ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 子育て・教育 > 教育 > 給食センター > 国見町給食センター > くにみランチタイム10月1日~31日

本文

くにみランチタイム10月1日~31日

更新日:2025年10月31日 印刷ページ表示

10月31日(金曜日)

今日の給食の献立は、

  • ごはん
  • 牛乳
  • ミルメークコーヒー
  • とり肉のガーリック焼き
  • りっちゃんサラダ
  • 肉じゃが

です。

今日は、くにみ小3年1組のリクエスト給食です。3年1組のみんなの大好きなメニューを組み合わせてくれたそうです。りっちゃんサラダはサラダの中で1番人気があります。鶏肉のガーリック焼きは、鶏肉に下味をつけてオーブンで焼きました。ごはんに合うステキなメニューをありがとうございました!
10月31日の給食

10月30日(木曜日)

今日の給食の献立は、

  • ソフトめん
  • 牛乳
  • 焼きぐりコロッケ
  • キャベツのおかか和え
  • 山菜きのこうどんスープ

です。

今日のコロッケは、形もかわいい「焼き栗コロッケ」です。くりの他にさつまいもも使われているので甘くておいしいですよ。栗の主な産地は、1位茨城県、2位熊本県、3位愛媛県です。栗の種類は40種類あるそうです。筑波栗、丹沢栗、利平栗などが有名ですが、渋皮がむきやすい「ぽろたん」や「ぽろすけ」というかわいい名前の栗もあるそうです。興味のある人は調べてみてくださいね。
10月30日の給食

10月29日(水曜日)

今日の給食の献立は、

  • ごはん
  • 牛乳
  • セルフチキンライス
  • ミートボール入りカレーポトフ
  • チョコチップケーキ

です。

今日は、チョコチップを生地に混ぜて焼き上げたチョコチップケーキです。調理員さんたちが心をこめて作ってくれました。ポトフは、カレー味です。ベーコンの他にミートボールも加えて、野菜たっぷりの食べ応えのあるポトフに仕上げました。チキンライスはごはんに混ぜて食べてくださいね。
10月29日の給食

10月28日(火曜日)

今日の給食の献立は、

  • ごはん
  • 牛乳
  • チキンカツ パックソース
  • アスパラサラダ
  • コンソメスープ
  • 県産ひとくちももゼリー

です。

今日はくにみ小「なかよし」のリクエスト給食です。みんなの好きなメニューを出して、話し合いをして決めてくれたそうです。完成予想図もとてもステキに描いてくれました。コンソメスープには、秋においしい白菜やしめじを使いました。なかよしのみなさんが一生懸命考えてくれた給食、残さずに食べてくださいね。
10月28日の給食

10月27日(月曜日)

今日の給食の献立は、

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 海藻とツナのサラダ
  • きのこのポークハヤシ
  • りんご

です。

ヨーロッパのことわざに「1日1個のりんごで医者いらず」とあるように、昔からりんごは体によいと知られていたようです。りんごにふくまれるペクチンやポリフェノールなどに生活習慣病を予防してくれる働きがあります。国見のおいしいりんごを食べて、健康でいたいですね。
10月27日の給食

10月24日(金曜日)

今日の給食の献立は、

  • ごはん
  • 牛乳
  • とり肉サルサオニオンソースかけ(Aコース) えびカツ、パックタルタルソース(Bコース)
  • ポパイサラダ
  • わかめとたまごのスープ
  • チョコプリン(Aコース) みかんゼリー(Bコース)

です。

今日は、セレクト給食です。あらかじめ選んだ給食を食べます。
みなさんは、自分の体のことを考えて料理を選ぶことができましたか?
これからは、食事を自分で選んで食べたり、作って食べたりする機会が増えてきます。好きなものだけを食べると、栄養がかたより、体のどこかに不調が現れてきます。健康にすごすためには、好きなものだけではなく、いろいろな食品を食べることを心がけましょう。特に野菜をしっかり食べましょう。
今年度のセレクト給食はAコースの人気が高かったです。クラスのみんなと楽しく食べてくださいね。
10月24日の給食Aコース

↑Aコース

10月24日の給食Bコース

↑Bコース

10月23日(木曜日)

今日の給食の献立は、

  • コッペパン
  • 牛乳
  • 黒豆きなこクリーム
  • キッシュ風オムレツ
  • ブロッコリーサラダ
  • 秋のミネストローネ

です。

10月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます。今日は、秋野菜やきのこをたっぷり使った秋のミネストローネです。皆さんは、給食の牛乳を飲んでいますか?牛乳には、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムが含まれています。カルシウムは成長期には欠かせない栄養素です。寒くなってくるとどうしても牛乳の残りが多くなりがちですが、「全部飲めないから最初から手をつけない」ではなく、一口でも良いので飲んでくださいね。
10月23日の給食

10月22日(水曜日)

今日の給食の献立は、

  • ごはん
  • 牛乳
  • さけのもみじ焼き
  • 小松菜のおひたし
  • けんちん汁

です。

みなさんは。何を食べると「秋だなぁ」と感じますか?さんまですか?それともさつまいもやきのこでしょうか?今日のもみじ焼きは、鮭ににんじん入りのマヨネーズソースをかけて焼いた料理です。色付くもみじの色をイメージして「もみじ焼き」と呼んでいます。鮭の他にとり肉やカレイなどでもおいしく作ることができます。秋を感じながら食べてくださいね。
10月22日の給食

10月21日(火曜日)

今日の給食の献立は、

  • ごはん
  • 牛乳
  • 県産とんカツりんごみそソースかけ
  • キャベツときゅうりの塩こんぶ和え
  • さつまいものみそ汁
  • 県産ブルーベリーゼリー

です。

実りの秋がやってきました。今日は国見町や福島県産の食材をたくさん使った給食です。さつまいも、キャベツ、きゅうり、みそソースのりんごは、国見町産です。国見町には、おいしい野菜や果物がたくさんあります。国見の秋の恵みに感謝して、いただきましょう。
10月21日の給食

10月20日(月曜日)

今日の給食の献立は、

  • ごはん
  • 牛乳
  • ぶた丼の具
  • 茎わかめスープ
  • チョコチップケーキ

です。

今日は、国見小の5年1組のリクエスト給食のチョコチップケーキです。チョコチップを生地に混ぜて焼き上げました。調理員さんたちが心をこめて作ったデザートです。残さず食べてもらえるとうれしいです。豚丼の具には、ごぼうやたけのこにんじんなどたくさんの野菜も使っています。かみごたえもあるので、よくかんで食べてくださいね。
10月20日の給食

10月17日(金曜日)

今日の給食の献立は、

  • わかめごはん
  • 牛乳
  • 型抜きチーズ
  • 五目厚焼きたまご
  • 切り干しだいこんとえだ豆のあえ物
  • なめこと野菜のみそ汁

です。

なめこは、元は高級食材でした。なめこが手軽に食べられるようになったのは、福島県で世界初の栽培実験が行われ、福島県が開発した栽培方法と品種が全国に広まったおかげです。福島県となめこには、深いつながりがあったんですね。味わって食べてください。

10月17日の給食

10月16日(木曜日)

今日の給食の献立は、

  • 中華めん
  • 牛乳
  • 揚げぎょうざ
  • ほうれん草のナムル
  • タンメンスープ

です。

今日は、国見町食卓図鑑PART2にのっている、大枝地区の鈴木さんから寄せられた「ほうれん草のナムル」を味わいましょう。わかめやちくわが入ったナムルです。食感がちがうものが混ざっていると、よくかんで食べることができます。今日もよくかんで食べましょう。
10月16日の給食

10月15日(水曜日)

今日の給食の献立は、

  • ごはん
  • 牛乳
  • 納豆
  • いわしの梅煮
  • 五目納豆の具
  • とん汁

です。

給食の納豆は、国見町内の樋口商店で作られた「国見納豆」です。納豆は、古くから日本の食卓で親しまれてきた発酵食品で、体をつくるもとになるたんぱく質や骨や歯をじょうぶにするカルシウム、貧血を予防する鉄がたくさん含まれています。地元で作られた納豆をよくかんで食べてくださいね。
10月15日の給食

10月14日(火曜日)

今日の給食の献立は、

  • ごはん
  • 牛乳
  • ハンバーグおろしソースかけ
  • れんこんサラダ
  • たぬき汁

です。

穴があって先を見通せることから「見通しがきく」という縁起物としてもひっぱりだこのれんこんは、蓮の地中に伸びた茎(地下茎)です。れんこんの穴が何個あるか数えてみたことのある人はいますか?真ん中に小さい穴が1個、まわりに9個、全部で10個あるものが多いそうです。おうちでれんこんを使う時があったら数えてみてください。
10月14日の給食

10月10日(金曜日)

今日の給食の献立は、

  • ごはん
  • 牛乳
  • ソースカツ
  • のり塩ポテト
  • 野菜たっぷりどさんこ汁
  • 牛乳プリン

です。

1学期のうちにみなさんに考えてもらったリクエスト給食を今月の給食から献立に取り入れます。リクエスト給食第一弾は、県北中学校3年2組のみなさんが考えてくれた献立です。みんな大好きソースカツと成長期に欠かせないカルシウムのたっぷり入った牛乳プリンの登場です。3年2組の特製給食を味わいましょう。
10月10日の給食

10月9日(木曜日)

今日の給食の献立は、

  • 黒コッペパン
  • 牛乳
  • 鶏肉のチーズ焼き
  • ビタミンAたっぷりサラダ
  • かぼちゃポタージュ

です。

10月10日は目の愛護デーです。みなさんは、目を大切にしていますか? 長い時間ゲームをしたり、やスマートフォンを見ていませんか?目の健康に欠かせない栄養素は、ビタミンAです。にんじんや小松菜、かぼちゃなどの緑黄色野菜、レバーなどに多くふくまれます。今日はビタミンAがたっぷりとれる献立です。目の健康について考えてみましょう。
10月9日の給食

10月8日(水曜日)

今日の給食の献立は、

  • ごはん
  • 牛乳
  • 野菜肉団子
  • キムタクごはんの具
  • みそワンタンスープ

です。

キムタクごはんの具は、ごはんとよく混ぜてから食べましょう。この料理は、長野県の学校給食センターの栄養士が考えました。長野県は、昔から漬物文化が発達した地域でしたが、こどもの漬物離れが進んでいました。こども達に漬物をおいしく食べてもらいたいという思いから誕生しました。キムチの辛みと、たくあんの食感が食欲を増してくれます。よくかんで食べましょう。
10月8日の給食

10月7日(火曜日)

今日の給食の献立は、

  • ごはん
  • 牛乳
  • ししゃもフライ
  • 茎わかめのきんぴら
  • さつまいものめった汁

です。

今日は魚の日献立です。ししゃもは、頭からしっぽまで、骨ごと食べることができるので、体をつくるもとになるたんぱく質のほかに、カルシウムもとることができます。成長期のみなさんにおすすめの魚です。よくかんで食べましょう。石川県の郷土料理めった汁は「やたらめったら具を入れる」「やたらめったら具を切る」ところから「めった汁」という名前がついたそうです。
10月7日の給食

10月6日(月曜日)

今日の給食の献立は、

  • ごはん
  • 牛乳
  • パオズ
  • ごぼうサラダ
  • 八宝菜

です。

八宝菜という名前は、「たくさんの宝を集めて作ったようにおいしいおかず」という意味が込められています。
今日の八宝菜には8種類の食材を使いました。うずらの卵も入っています。のどに詰まらないように、よくかんで食べてください。
10月6日の給食

10月3日(金曜日)

今日の給食の献立は、

  • ごはん
  • 牛乳
  • たらのねぎソースかけ
  • ほうれん草のおひたし
  • いも煮汁
  • 月見団子 (幼:お月見ゼリー)

です。

お月見の習慣は平安時代には始まっていたといいます。収穫に感謝してだんごやさといもをお供えしたり、無病息災の願いをこめてススキを飾ったりする風習があります。今年の十五夜は、6日です。きれいなお月様を見ることができるといいですね。
10月3日の給食

10月2日(木曜日)

今日の給食の献立は、

  • ソフトめん
  • 牛乳
  • たこナゲット
  • イタリアンサラダ
  • ミートソース

です。

今日はミートソースです。豚ひき肉と玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくをじっくり炒めて、そこにトマトや調味料を加えて作りました。いつもの麺の日とはちょっと違って洋風の献立になっています。お箸を上手に使って食べてくださいね。
10月2日の給食

10月1日(水曜日)

今日の給食の献立は、

  • ごはん
  • 牛乳
  • さばの塩焼き
  • 春雨の五目いため
  • きのこ汁

です。

明日、10月2日は豆腐の日です。豆腐は、木綿豆腐、絹ごし豆腐、焼き豆腐、おぼろ豆腐など、いろいろな種類があります。
また、豆腐を材料にして作る食べ物もたくさんあります。どんな食べ物があるか、調べてみるのも楽しいですね。
給食では、国見町内の樋口豆腐店の豆腐、油揚げ、おからを使っています。感謝の気持ちでいただきましょう。​
10月1日の給食


このページの先頭へ

国見町役場

〒969-1792 福島県伊達郡国見町大字藤田字一丁田二1番7

【代表電話番号】024-585-2111