本文
今日の給食の献立は、
です。
魚などを油で揚げて、ねぎやとうがらしと一緒に酢漬けにした料理を南蛮漬けといいます。
南蛮漬けのもとになった料理は魚のから揚げを酢漬けにしたマリネの一種で「エスカベシュ」という地中海沿岸の国々で食べられている料理です。日本には大航海時代にスペインやポルトガルから調理法が伝わりました。スペインやポルトガルを当時「南蛮」とよんでいたため南蛮漬けという料理名になったそうです。
今日の給食の献立は、
です。
8月生まれのみなさんおめでとうございます!みなさんは夏休み中、早寝・早起きできていましたか?
生活リズムをととのえて、2学期も元気にすごしましょう。今日の夏野菜のカレーには、トマト、ピーマン、なす、かぼちゃといった夏野菜をたくさん使いました。まだまだ暑い日が続くので、栄養たっぷりの夏野菜を食べて元気に過ごしましょう。
Copyright (C)Kunimi Town All rights reserved.