国見町キッズページ トップに戻る

親子レシピ

手づくりソーセージ

材料 ざいりょう (4 にん ぶん
ぶたひきにく:200g【A】
 パン:10g
  しお・こしょう:少々しょうしょう
 溶き卵ときたまごおおさじ2
 ケチャップ
玉葱たまねぎ:1/2
人参にんじん:10g
ピーマン:10g
付け合つけあわせ(ブロッコリー・トマト)

作り方
1 玉葱たまねぎ人参にんじん・ピーマン→みじん
ブロッコリー→小房こぶさにしてでる。
2 ぶたひきにくに[1]と【A】をくわえ、ねばりがでるまでよくぜて、12とうぶんにする。
3 ソーセージがたかたちととのえて、アルミホイルにのせ、くるくるしっかりいて冷蔵庫れいぞうこで30ふんほどかす。
4 フライパンにソーセージをれ、カップ1/2くらいのみずれる。
肉汁にくじるがにげないようにアルミの合わせ目あわせめうえにする。
5 ふたをして10ぷんくらい中火ちゅうび蒸し焼むしやきにする。
6 アルミをはがし、あぶらをひいたフライパンでかるく。おこのみでケチャップをつける。

前に戻る