国見町キッズページ トップに戻る

親子レシピ

ドライカレー

材料 ざいりょう (4 にん ぶん
ぶたひきにく:200gホールトマトかん:140g
玉葱たまねぎ:1サラダおおさじ1
人参にんじん:50gカレールー(中辛ちゅうから):50g
ピーマン:1プレーンヨーグルト:100g
しょうが:1かけしお・こしょう:少々しょうしょう
にんにく:1かけゆでたまご:2

作り方
ゆで卵たまご
1 なべたまごれ、たまごがかくれるくらいみずれ、にかける。
ふっとうしたら10ぷんゆでる。(黄身きみがかたよらないように、ちょくちょくはしでころがす。)
てて、みずれてます。からをむいて輪切わぎりにる。

ドライカレー
1 玉葱たまねぎ人参にんじん・ピーマン→みじん
しょうが・にんにく→すりおろす
なべにサラダねっし、しょうがとにんにくをいため、かおりがてきたら玉葱たまねぎくわえて、すきとおるまでいためる。
2 ひきにくくわえていため、しお・こしょうし、いろわったら人参にんじんとピーマン、トマトかんくわえる。
3 きざんだカレールー、ヨーグルトをくわえてぜ、水分すいぶんがほとんどなくなるまでいためる。
4 ごはんをうつわり、ドライカレーをかけ、輪切わぎりのゆでたまごをそえる。

前に戻る