福島県国見町観月台文化センター HOME
施設のご案内 館内案内図 交通アクセス ホールの事業紹介 よくある質問 お問い合わせ リンク集

「阿津賀志山防塁第10次発掘調査現地説明会」を開催しました!

11月12日(土)に、阿津賀志山防塁第10次発掘調査の現地説明会を開催いたしました。

今回の調査では、国道4号北側地区の調査を実施しました。調査により、現況から西に2.5m程度、東に4.5m程度範囲が広がることが判明し、新たに内土塁(もっとも東に位置する)が初めて発掘調査で確認できました。その結果、国道4号北側地区の防塁は土塁3本、堀2本であることが分かりました。

詳しい資料はこちらから→
(PDF:1,325KB)
PDF画像

PDFファイルを表示するにはAcrobat日本語版が必要です。

Copyright(C)Kangetsudai Cultural Center, All Right reserved.