福島県国見町観月台文化センター HOME
施設のご案内 館内案内図 交通アクセス ホールの事業紹介 よくある質問 お問い合わせ リンク集

国見町文化財ボランティア養成講座

国見町には阿津賀志山防塁や石母田供養石塔など全国に誇る文化遺産が数多くあり、県内外から多くの方々が見学に訪れています。こうした見学者に対し、現在文化財ボランティアの17名が、案内等の活動をしています。今回、新たに文化財ボランティアに登録を希望される方向けの養成講座を開催しますので、文化財に興味のある方はぜひご参加ください。

講座内容(全7回)

10月31日(月) 午後1時〜4時
「ボランティアの目的と発掘現場見学」
内容
ボランティアの活動内容説明と阿津賀志山防塁第10次調査の現場を見学。

11月24日(木) 午後1時〜4時
「中世国見の史跡めぐり(仮)」
内容
阿津賀志山防塁を中心とした中世国見の史跡めぐり
前福島県立博物館学芸員 木本元治 氏

第3〜7回

「国見町の歴史と文化財」(各論)として、出前町民講座「ふるさと歴史教室」全5回に参加していただきます。(詳細後日)

第1回  国見町観月台文化センター 大研修室
(※場所は回によって異なります)

国見町の歴史・文化財に関心がある方 10名程度

参加料

登録

この講習会を修了(全7回中4回以上参加を目安)した方は、申請により国見町文化財ボランティアとして登録し、文化財見学者の案内や文化財保護にご協力いただくことになります。

申込・問合せ

10月28日(金)まで電話・メール等で申し込みください。
生涯学習課社会教育係(国見町観月台文化センター)
TEL:024-585-2676
メールアドレス

Copyright(C)Kangetsudai Cultural Center, All Right reserved.